Актуальное
👁212
04.08.2020

Файловые службы vSAN

Файловые службы vSAN работают и управляютсяплатформа vSphere, которая развертывает набор контейнеров на каждом из хостов.

Контейнеры выступают в качестве основного средства доставки для предоставления файловых служб и тесно интегрированы с гипервизором.


Могу ли я запускать виртуальные машины поверх общей папки NFS файловой службы vSAN?



Нет, подключение NFS к ESXi для запуска виртуальных машин не поддерживается. Общие ресурсы NFS могут использоваться для подключения NFS непосредственно к виртуальным машинам, работающим в кластере vSAN, но не могут использоваться для хранения VMDK для запущенных виртуальных машин. Общие ресурсы vSAN NFS могут использоваться другими продуктами VMware, такими как файловый ресурс передачи NFS VMware Cloud Director .


Какое минимальное количество хостов для настройки файловой службы?


Для настройки файловых служб требуется минимум 3 хоста. Он будет работать с двумя оставшимися хостами. Файловые службы vSAN автоматически масштабируют 1 контейнер на хост до 8 на кластер.

Поддерживается ли файловая служба vSAN в растянутом кластере или двухузловом кластере?



В vSAN 7 файловая служба vSAN не поддерживается в расширенном кластере или развертывании с двумя узлами.


Каковы предполагаемые накладные расходы ресурсов на хост?



Каждый экземпляр имеет 4 ГБ ОЗУ и 4 ЦП. По умолчанию к пулу ресурсов, связанному с объектами, необходимыми для файловой службы vSAN, резервирования не применяются.


Как осуществляется мониторинг файловой службы vSAN?



За файловой службой vSAN можно следить с помощью vSAN Skyline Health Services. Новая проверка работоспособности под названием «Файловая служба - исправность инфраструктуры» отслеживает несколько параметров и включает в себя возможность автоматического исправления.


Требуется ли для vSAN конкретная лицензионная версия или функция vSphere?



Нет, однако, если функция DRS доступна, она создаст группу ресурсов. Если функция лицензии DRS отсутствует, группа ресурсов не будет создана.

Какие протоколы поддерживаются?


Поддерживаются как NFSv3, так и NFSv4.1.

Нужно ли мне переносить файловые службы или управлять ими?


Нет. VSAN автоматически управляет виртуальной машиной файлового сервера. Контейнеры автоматически отключаются и удаляются. Он будет воссоздан, как только доступный хост перейдет в режим обслуживания.


Нужно ли мне создавать или добавлять виртуальные машины MDK или объекты для расширения хранилища файловой службы vSAN?


Файловая служба vSAN использует эластичную масштабируемость и при необходимости создает дополнительные компоненты без какого-либо ручного вмешательства.

Как я могу ограничить потребление общих файловых ресурсов vSAN?


Мягкие и жесткие квоты совместного использования могут помочь управлять потреблением мощности.

* Жесткие квоты не позволяют пользователям записывать данные на диск. Жесткие квоты автоматически ограничивают дисковое пространство пользователя, и пользователям не предоставляются исключения. Когда пользователи собираются исчерпать свою квоту, они должны обратиться за помощью.

* Мягкие квоты отправляют предупреждения, когда пользователи собираются выйти за пределы дискового пространства. В отличие от жестких квот, здесь нет физических ограничений, мешающих пользователям сохранять свои данные. Однако вы получаете предупреждения и можете создать корпоративную политику для управления данными.


Могу ли я предоставить общие файлы для рабочих нагрузок Cloud-Native?


Да, файловые службы vSAN можно использовать для предоставления общих файловых ресурсов рабочим нагрузкам контейнеров, а также традиционным рабочим нагрузкам.

Как общие ресурсы NFS восстанавливаются после сбоя хоста или переносятся во время обновлений?

vMotion и vSphere HA не используются как часть миграции или восстановления после сбоя. Сервисы в vSphere отслеживают сбои или действия по техническому обслуживанию и управляют перемещением сервисов.

Контейнеры, обеспечивающие работу файловых служб vSAN, автоматически перезапускаются на других хостах, независимо от vSphere HA.

Хотя по умолчанию у вас будет до 1 контейнера на хост, дополнительные контейнеры будут работать на хосте в случае отказа хоста (или хостов). Когда хост переходит в режим обслуживания, контейнер, питающий данный общий ресурс или группу общих ресурсов, восстанавливается на другом хосте.